0

GlobalFoundries закрыла завод в Китае, но вовсе не из-за торговой войны

Американский производитель микросхем GlobalFoundries объявил о сворачивании операций на заводе в высокотехнологичном парке в Чэнду, являющемся одним из крупнейших китайских проектов по производству полупроводников с иностранными инвестициями.

Weibo

Три года назад правительство Чэнду обещало, что окончательный общий объем инвестиций в завод может составить $10 млрд. Завод, находящийся на участке площадью 65 000 квадратных метров, был построен в середине 2018 года. Здесь планировали выпускать 300-мм кремниевые пластины, ключевой компонент для производства чипов. Однако их производство на объекте стоимостью $100 млн так и не запустили. И усилившаяся напряжённость в отношениях между США и Китаем не имеет к этому никакого отношения.

По мнению некоторых отраслевых аналитиков, которые следили за реализацией проекта в Чэнду с самого начала, его провал связан не столько с торговой войной, сколько с плохим планированием. 

Как полагает Гу Вэньцзюнь (Gu Wenjun), главный аналитик исследовательской фирмы ICwise из Шанхая, в процессе подготовки к строительству завода было уделено недостаточно внимания подробным исследованиям и планированию. Он отметил, что правительству Чэнду не хватило достаточного понимания специфики деятельности GlobalFoundries, её механизма принятия решений и экономических преимуществ сотрудничества с ней, и оно не получило достаточно сильной поддержки со стороны центральной власти.

Первоначально переговоры о создании совместного предприятия были проведены компанией с властями Чунцина в 2016 году. Вскоре правительство Чунцина подписало протокол о намерениях с GlobalFoundries по созданию завода по производству 300-мм кремниевых пластин с использованием технологий завода GlobalFoundries в Сингапуре.

После того, как сделка по запуску производства в Чунцине провалилась по неясным причинам, в конце 2016 года заключить аналогичную сделку с GlobalFoundries решили власти Чэнду. По словам Уоллеса Пая (Wallace Pai), работавшего в то время генеральным менеджером GlobalFoundries по Китаю, в планах на 2017 год было указано, что на объекте будет работать 3500 человек.

Первоначально предполагалось, что проект будет состоять из двух этапов. С 2018 года планировалось использование основных технологий для производства 300-мм пластин, а затем хотели осуществить переход на более продвинутые технологии в конце 2019 года.

Однако в октябре 2018 года партнёры решили «обойтись» без первого этапа, отчасти из-за растущего спроса в Китае на более продвинутые технологии и финансовых проблем GlobalFoundries. С тех пор проект и застопорился.

Сравнивая официальные заявления правительства Чэнду и GlobalFroundries, сделанные ещё в 2017 году, Вэньцзюнь отметил, что у них были разные цели, что и объясняет провал проекта. По словам аналитика, правительство явно хотело внедрить основные, менее рискованные технологии для повышения престижа города, в то время как компания не скрывала стремления получить доступ к китайскому капиталу и государственной поддержке для инвестиций в более передовые технологии.

В своём заявлении GlobalFoundries указала, что совместное предприятие продолжит работу и после закрытия завода, так как компания по-прежнему ожидает роста продаж на китайском рынке. В настоящее время у неё имеется пять заводов — три в США и по одному в Сингапуре и Германии.

Источник: 3Dnews.ru



Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

О проекте

Китафон - это качественные обзоры телефонов, смартфонов и других гаджетов, а также новости мобильной связи, интернет и высоких технологий.

Мы не продаем телефоны и смартфоны, а являемся информационным проектом призванным помочь вам сделать правильный выбор.

Все материалы на сайте являются собственностью их владельцев. Любая перепечатка или цитирование в интернет приветствуется при наличии ссылки на первоисточник.

Предложения по работе Китафона принимаются по эл.почте. Для этого перейдите по ссылке связь с администрацией