0

HiSilicon ещё успеет стать крупнейшим клиентом TSMC, прежде чем санкции начнут работать

В середине мая вступили в силу новые санкции США, которые запретили TSMC принимать новые заказы на выпуск процессоров марки HiSilicon для Huawei. Последняя из компаний постаралась увеличить объёмы заказов до вступления санкций в силу, и это позволит ей стать крупнейшим клиентом TSMC по итогам первого полугодия.

Источник изображения: Reuters

Китайская компания занимала второе место среди клиентов TSMC в показателях выручки по итогам прошлого года, но многие эксперты вполне обоснованно ожидали, что новые санкции постепенно снизят долю HiSilicon до нуля. Формально TSMC имеет возможность поставлять готовую продукцию HiSilicon до середины сентября, но китайское издание Economic Daily сообщает, что последняя партия изделий этой марки была запущена в работу на прошлой неделе, и теперь TSMC действительно имеет техническую возможность выдать Huawei всю заказанную продукцию к середине сентября.

HiSilicon резко увеличила объёмы заказов перед вступлением в силу ограничительных мер в отношении TSMC. Заказам китайского клиента был присвоен статус «повышенной срочности», они были распределены между технологиями 12 нм, 7 нм и 5 нм. По словам источника, TSMC задействовала почти все ресурсы, чтобы принять «прощальные» заказы HiSilicon. В результате, прежде чем покинуть перечень клиентов TSMC, китайская компания по итогам первого полугодия станет крупнейшим из них в показателях выручки, обогнав даже Apple.

Кто претендует в дальнейшем на квоты HiSilicon, уже не раз обсуждалось. Даже если не рассматривать Apple, следующим по величине клиентом TSMC может стать AMD. По данным китайских источников, на следующий год запланирован выход неких 5-нм графических процессоров AMD, и последняя из компаний довольно агрессивно торгуется за квоты на их производство. Под эти заказы AMD может ежемесячно требоваться до 20 тысяч кремниевых пластин с 5-нм изделиями. Добавим, что официально AMD до сих пор упоминала планы в первую очередь освоить поставки центральных 5-нм процессоров, поэтому обсуждение GPU в аналогичном контексте можно вести только на уровне слухов и предположений.

Не собирается упустить возможность поучаствовать в переделе квот и компания Qualcomm. Уже в сентябре должно быть освоено производство 5-нм процессора Snapdragon 875 и модема Snapdragon X60, и ежемесячная потребность Qualcomm в 5-нм изделиях может измеряться шестью или десятью тысячами кремниевых пластин.

Источник: 3Dnews.ru



Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

О проекте

Китафон - это качественные обзоры телефонов, смартфонов и других гаджетов, а также новости мобильной связи, интернет и высоких технологий.

Мы не продаем телефоны и смартфоны, а являемся информационным проектом призванным помочь вам сделать правильный выбор.

Все материалы на сайте являются собственностью их владельцев. Любая перепечатка или цитирование в интернет приветствуется при наличии ссылки на первоисточник.

Предложения по работе Китафона принимаются по эл.почте. Для этого перейдите по ссылке связь с администрацией