0

К концу 2020 года Китай будет выпускать до 4 % микросхем на мировом рынке памяти

Японское издание Nikkei изучило возможное влияние зарождающегося в Китае национального производства памяти NAND и DRAM на мировой рынок. Немногочисленным китайским компаниям ещё предстоит преодолеть много препятствий на пути к производству массовой памяти, но даже сейчас на раннем этапе они несут в себе определённую угрозу лидерам этого рынка.

Коллаж Nikkei

По данным источника, производитель памяти NAND (3D NAND) Yangtze Memory к концу 2020 года рассчитывает утроить выпуск пластин с чипами флеш-памяти до 60 тыс. 300-мм подложек в месяц. Память DRAM выпускает другая компания ― ChangXin Memory. К концу 2020 года она увеличит выпуск пластин с памятью в четыре раза ― до 40 тыс. подложек в месяц. Если учесть, что во всём мире сегодня каждый месяц выпускается около 1,3 млн пластин с памятью NAND и примерно столько же пластин с памятью DRAM ― всего 2,6 млн подложек в месяц, то на совокупную долю этих двух китайских производителей придётся 4 % от мировой продукции NAND и DRAM.

Четыре процента ― это максимальное значение, если уровень брака будет минимальным, а производители памяти не увеличат объёмы производства. Очевидно, что мировые лидеры по выпуску памяти не будут сидеть сложа руки и смотреть на разрастание китайских конкурентов. В ход могут пойти санкции, иски по патентам и, наконец, китайцев могут просто задавить объёмами и демпингом. Владеющая Yangtze Memory компания Tsinghua Unigroup, как сообщает Nikkei, в первой половине 2019 году резко увеличила чистые убытки до $480 млн, что может косвенно свидетельствовать о тяжести ноши в виде зарождающейся индустрии по выпуску в Китае национальной памяти.

В то же время представители тайваньской компании Lite-On Semiconductor поделились с японскими журналистами своим видением ситуации. По мнению Lite-On Semi, которая хорошо знает рынок SSD-накопителей и сама их выпускает (у Lite-On связь с японцами через подразделение Plextor), для китайских производителей формирование прибыльности происходит по другим законам. Китайские компании могут получить государственные субсидии и будут обеспечены заказами в принудительном порядке по установленным государством ценам, если это потребуется.

Рынок NAND и DRAM в третьем квартале 2019 года

Такая модель может привести к экономическому краху, но какое-то время она сможет поддержать отечественного производителя. Например, компания Lenovo уже разметила заказы на память производства Yangtze Memory, хотя она малой ёмкости и может быть использована далеко не в самой передовой продукции. Это ещё не означает, что китайская память вскоре начнёт вытеснять иностранную, но для внутреннего рынка Китая выпуск национальной памяти в определённых объёмах будет иметь определяющее значение.

Наконец, 5 % на рынке DRAM, которые может занять компания ChangXin Memory, это больше, чем у самого крупного на сегодня тайваньского производителя DRAM компании Nanya (она удерживает 3,1 % по итогам 3 квартала 2019 года). Если Samsung, SK Hynix и Micron могут долго не бояться китайцев, то Тайваню в перспективе надо готовиться к уходу с рынка.

Источник: 3Dnews.ru



Добавить комментарий

О проекте

Китафон - это качественные обзоры телефонов, смартфонов и других гаджетов, а также новости мобильной связи, интернет и высоких технологий.

Мы не продаем телефоны и смартфоны, а являемся информационным проектом призванным помочь вам сделать правильный выбор.

Все материалы на сайте являются собственностью их владельцев. Любая перепечатка или цитирование в интернет приветствуется при наличии ссылки на первоисточник.

Предложения по работе Китафона принимаются по эл.почте. Для этого перейдите по ссылке связь с администрацией