0

Китайцы покупают компанию Imagination, а американцы — активы MIPS

И года не прошло, как компания Imagination Technologies подошла к финалу своего существования в виде самостоятельной бизнес-единицы. Стремительный закат некогда лидера по разработке «мобильных» видеоядер PowerVR произошёл после отказа компании Apple в дальнейшем использовать ядра PowerVR в процессорах для iPhone и iPad. И действительно, в новых SoC Apple A11 Bionic вместо графических ядер компании Imagination прописались фирменные графические ядра Apple. Тем самым Apple пресечёт поток лицензионных отчислений компании Imagination, который должен был политься после начала продаж новых смартфонов Apple.

«Развод» с Apple заставил Imagination искать покупателя на нецелевые активы, но это не помогло, и в июне компания выставила себя на продажу. В августе стало известно, что компания может быть продана инвестиционному фонду Canyon Bridge Capital Partners с финансированием из Китая. Все мы знаем, как трепетно западные регулирующие органы относятся к передаче технологий в Китай (и не только). Компания Canyon Bridge с осени прошлого года находилась в состоянии покупки американского разработчика матриц FPGA компании Lattice Semiconductor. В итоге даже американская прописка Canyon Bridge в городе Пало-Альто (Калифорния) не помогла ей стать владельцем Lattice. В середине сентября Президент США Дональд Трамп личным указом запретил продавать Lattice Semiconductor компании Canyon Bridge.

Пример с Lattice может отразиться на сделке по покупке Imagination Technologies. Правда, в этом случае регулирующие органы США имеют опосредованное отношение к сделке. Imagination находится в зоне влияния британской юрисдикции, и определять её судьбу будет не Трамп.

Согласно информации информагентства Reuters, в пятницу совет директоров Imagination подписал договор с Canyon Bridge о продаже компании за 550 млн фунтов стерлингов ($742,5 млн). С момента разлада отношений с Apple акции Imagination подешевели на 70 %. Для акционеров пилюлю подсластили, добавив к актуальной стоимости акций 40 % премии. Это должно помочь им принять правильное решение.

Структура бизнеса Imagination

Бизнес по разработке вычислительной микроархитектуры MIPS обещан другому покупателю. Им стал американский венчурный фонд Tallwood Venture Capital из Калифорнии. Активы MIPS будут проданы за $65 млн. Отделение MIPS от PowerVR, кстати, может облегчить одобрение сделки британским регулятором. Процессоры китайцам не достанутся. Следует напомнить, что архитектуру MIPS в своих продуктах используют разработчики китайских процессоров Godson и российские разработчики процессоров «Байкал». Будем рассчитывать, что PowerVR и MIPS в итоге попадут в хорошие руки и история интересных архитектур на этом не закончится.

Источник: 3Dnews.ru



Добавить комментарий

О проекте

Китафон - это качественные обзоры телефонов, смартфонов и других гаджетов, а также новости мобильной связи, интернет и высоких технологий.

Мы не продаем телефоны и смартфоны, а являемся информационным проектом призванным помочь вам сделать правильный выбор.

Все материалы на сайте являются собственностью их владельцев. Любая перепечатка или цитирование в интернет приветствуется при наличии ссылки на первоисточник.

Предложения по работе Китафона принимаются по эл.почте. Для этого перейдите по ссылке связь с администрацией

Новое