0

Квартальный отчёт Intel: компания сделала ставку на Китай и не угадала

  • В целом за год компания увеличила выручку до рекордного уровня, хотя чистая прибыль почти не изменилась.
  • Настольных процессоров поставляется меньше, но в среднем они становятся дороже.
  • Выручка компании оказалась заметно ниже прогнозируемой.
  • На должность генерального директора никто не назначен.
  • Акции компании пошли вниз.

Накануне компания Intel опубликовала отчёт о результатах работы в четвёртом квартале 2018 года и в целом за 2018 календарный год. Годовые финансовые показатели компании оказались на достаточно хорошем уровне и третий год подряд показали, что компания может достигать всё новых и новых высот в показателях выручки. Так, за 2018 год Intel выручила $70,8 млрд или на 13 % больше, чем в 2017 году. Текущий год для компании тоже обещает оказаться рекордным. Через год Intel прогнозирует годовую выручку в объёме $71,5 млрд. Но это уже не 13 % роста, как в 2018 году, а около 1 %, что явно должно насторожить инвесторов. Год 2019 обещает быть очень непростым для отрасли.

REUTERS/Aly Song

Впрочем, четвёртый квартал 2018 года тоже был не сахар. Предваряя публикацию голых цифр, сообщим, что Intel промахнулась с прогнозом на четвёртый квартал. Конечно, для этого есть объективные причины. Прежде всего, экономика Китая начала замедлять своё стремительное развитие. Это сказалось на спросе на настольные и мобильные компьютеры (в меньшей степени) и сильнее ― на спросе на процессоры для центров обработки данных и для облачных систем. В частности, китайские операторы ЦОД и облачных служб, как и сборщики подобных решений, насытились комплектующими и снизили в четвёртом квартале закупки новых.

Intel снижает долю выручки от продаж клиентских платформ (настольных и мобильных) в пользу серверных

Также в Китае проявилось снижение спроса на смартфоны премиального класса, куда попадает продукция компании Apple. Как известно, Intel поставляет Apple сотовые модемы для смартфонов. Следовательно, Intel поставила своему главному клиенту меньше модемов, чем рассчитывала. Наконец, в четвёртом квартале ускорилось падение контрактных цен на флеш-память, которую Intel начала самостоятельно выпускать в значительных объёмах с прошлого года после завершения модернизации завода компании в китайском Даляне. Все эти негативные факторы вместе и по отдельности усугублены торговой войной между США и Китаем. Одно переходит в другое, но всё вместе вредит экономикам обеих стран.

Выше вы можете видеть сравнение данных по выручке Intel в 2017 и 2018 годах. Чистая прибыль компании за год внешне подскочила весьма существенно: с $9,6 млрд до $21,1 млрд. Однако мы поясним, что в этом заслуга налоговой реформы Президента США Дональда Трампа, который снизил налоговую ставку компаниям, которые перевели финансовые операции из офшоров и заграницы под юрисдикцию США. В противном случае Intel показала бы чистую прибыль в районе прошлогодней.

Это же касается чистой прибыли в четвёртом квартале 2018 года. Год назад Intel показала убытки из за разовой уплаты налога при переводе операций в США, но уже в этом году чистая квартальная прибыль компании составила $5,2 млрд. Квартальная выручка при этом за год выросла на 9 % до $18,7 млрд (на $400 млн меньше, чем прогнозировали аналитики), операционная выручка поднялась на 15 % до $6,2 млрд. Отметим снижение на $100 млн расходов на содержание компании и на исследования. В компании уверяют, что расходы на внедрение 10-нм техпроцесса и на другие перспективные проекты не только не уменьшились, но даже выросли. Иначе говоря, произошло грамотное перераспределение средств на развитие и деятельность. Кстати, представитель Intel заявил, что выход годных изделий с использованием 10-нм техпроцесса вырос, и мы может ожидать появление 10-нм процессоров в грядущем предновогоднем сезоне.

За 2018 год компания Intel ещё сильнее снизила зависимость от рынка ПК. Это выразилось в том, что сегмент ЦОД за отчётный год принёс на 21 % больше выручки ($23 млрд), тогда как сегмент клиентских устройств за год увеличил выручку на 9 % (до $37 млрд). За квартал цифры немного другие: сегмент ПК вырос на 10 % (до $9,8 млрд), а сегмент ЦОД ― на 9 % (до $6,1 млрд). Здесь необходимо напомнить, что в показатели выручки клиентского сегмента входят продажи сотовых модемов Intel, а они подпортили финансовые показатели компании. Зато поставки твердотельной памяти и SSD выросли на хорошем уровне ― до 25 % за год до $1,1 млрд. Программное подразделение Intel также показало рост выручки (на 8 % за квартал), хотя сегмент IoT за квартал сократил выручку на 7 % до $816 млн.

Отдельно по процессорам. Поставки процессоров компании для ноутбуков за год выросли на 4 %. Рост поставок за четвёртый квартал оказался на уровне 1 % в годовом отношении и на 10 % меньше в последовательном поквартальном сравнении с третьим кварталом 2018 года. Возможно, сказался дефицит процессоров компании. Средняя цена продажи мобильных процессоров за год выросла на 3 %. Квартальный рост цен составил последовательно 3 % и 6 % по сравнению с четвёртым кварталом 2017 года.

Объёмы поставок настольных процессоров за год снизились на 6 %. Последовательно за квартал поставки упали на 7 %, а за год ― на 8 %. Снижение объёмов поставок настольных процессоров компания компенсирует ростом цен на них. Так, за год средняя цена продажи процессоров выросла на 11 %. Последовательный квартальный рост цен составил 5 %, а годовой ― 13 %. Объёмы поставок серверных процессоров Intel за квартал снизились на 3 % (за год выросли на 9 %). Цены на серверные модели оставались почти без изменения.

В первом квартале 2019 года Intel рассчитывает выручить в районе $16 млрд. В целом негативный подтекст квартального отчёта компании сразу же после публикации вызвал снижение акций на 6,7 % и, скорее всего, тенденция к понижению будет продолжена. На этом фоне, сообщает Reuters, также пошли вниз акции AMD и NVIDIA. Но об успехах AMD мы поговорим на следующей неделе, когда будет опубликован финансовый отчёт этого прямого конкурента Intel.

В заключение скажем, что компания так и не смогла найти человека на должность генерального директора. Поиски на эту «самую лучшую в мире вакансию», как выразились в Intel, продолжаются.

Источник: 3Dnews.ru



Добавить комментарий

О проекте

Китафон - это качественные обзоры телефонов, смартфонов и других гаджетов, а также новости мобильной связи, интернет и высоких технологий.

Мы не продаем телефоны и смартфоны, а являемся информационным проектом призванным помочь вам сделать правильный выбор.

Все материалы на сайте являются собственностью их владельцев. Любая перепечатка или цитирование в интернет приветствуется при наличии ссылки на первоисточник.

Предложения по работе Китафона принимаются по эл.почте. Для этого перейдите по ссылке связь с администрацией