0

Торговая война межу США и Китаем замедляет рост полупроводниковой отрасли

Враждебные действия всегда имеют последствия, будь-то прямое боестолкновение или экономическое — в виде установки пошлин на товары иностранного производства. В нынешний период глобализации экономические конфликты наносят прямой урон не только противоположной стороне, но также инициатору, и не всегда понятно, кому сильнее. Зачастую это фактически «выстрел в ногу», например, как последнее высказывание Президента США Дональда Трампа о том, что американцы потерпят повышение стоимости iPhone ради введения санкций против Китая.

Впрочем, одними из первых от такой политики пострадали тайваньские союзники США в лице тайваньских производителей полупроводников. Отрасль только-только нащупала для себя возможность воспрянуть в эру «после ПК» — запустив производство чипов для ИИ, IoT, 5G и других перспективных направлений, — как пришло время тормозить не в меру разошедшихся китайцев. С одной стороны, тайваньские производители чипов выиграют от снижения производственного потенциала китайского полупроводникового сектора — у них появится возможность перетащить одеяло заказов на себя. С другой стороны, им нужен сбыт на материке, что противоречит политике санкций США.

Как признался один из двух исполнительных директоров компании TSMC, торговая война между США и Китаем уже негативно воздействует на отрасль и обещает снизить темпы развития полупроводниковой промышленности во всём мире. Вызовы для тайваньских производителей, которые формирует это противодействие, власти острова пытаются парировать всеми возможными способами. Например, создавая благоприятную среду для удержания талантов и обеспечивая потребности местных компаний. В целом, как резюмирует шеф TSMC, контрактные производители пока не ощущают значительных ухудшений, хотя перспективы на 2019 год пока далеки от чёткого понимания ситуации.

Глава Tsinghua Unigroup Жао Вейгуо (финансист развития производства DRAM и NAND в Китае)

Тему санкций США против Китая и китайских производителей подхватил исполнительный директор компании Powerchip Technology. По мнению руководителя этого тайваньского производителя памяти DRAM, санкции США против китайского производителя DRAM компании Fujian Jinhua — это только начало давления на производителей памяти в Китае. И это давление будет нарастать, что приведёт к замедлению или даже полной остановке развития отраслей DRAM и NAND в Китае.  Во всяком случае, компании Powerchip этого очень хотелось бы, а как оно будет на самом деле, у нас будет шанс увидеть в ближайшую пару лет.

Источник: 3Dnews.ru



Добавить комментарий

О проекте

Китафон - это качественные обзоры телефонов, смартфонов и других гаджетов, а также новости мобильной связи, интернет и высоких технологий.

Мы не продаем телефоны и смартфоны, а являемся информационным проектом призванным помочь вам сделать правильный выбор.

Все материалы на сайте являются собственностью их владельцев. Любая перепечатка или цитирование в интернет приветствуется при наличии ссылки на первоисточник.

Предложения по работе Китафона принимаются по эл.почте. Для этого перейдите по ссылке связь с администрацией