0

Запрет доступа к ARM и x86 может толкнуть Huawei к MIPS и RISC-V

Складывающаяся вокруг компании Huawei ситуация напоминает сжимающую горло железную хватку, за которой следует удушье и смерть. С Huawei, вопреки экономически обоснованной логике, отказались и будут отказываться работать американские и другие компании как в секторе программного обеспечения, так и со стороны поставщиков «железа». Дойдёт ли дело до полного разрыва отношений с США? С большой долей вероятности можно ожидать, что этого не произойдёт. Так или иначе, со временем ситуация разрешится до обоюдного удовлетворения. В конце концов, похожее давление на компанию ZTE со временем сошло на нет, и она продолжает, как и раньше, работать с американскими партнёрами. Но если случится худшее и Huawei будет полностью отказано в доступе к архитектурам ARM и x86, какие варианты выбора остаются у этого китайского производителя смартфонов?

По мнению наших коллег с сайта ExtremeTech, компания Huawei может обратиться к двум открытым архитектурам: MIPS и RISC-V. Архитектура и набор инструкций RISC-V были открыты с самого начала, а MIPS стала частично открытой с конца прошлого года. Интересно, что MIPS не удалось стать конкурентом архитектуре ARM. Это пыталась сделать компания Imagination Technologies до того, как компания Apple толкнула её в состояние банкротства. У архитектуры MIPS есть определённый потенциал и полные наборы инструментов для проектирования SoC и создания микрокода (пока открыты только 32-битные инструкции). Наконец, те же китайцы в лице вычислительных ядер Godson на MIPS создали довольно интересные процессоры Loongson. Это давно готовые и задействованные в китайском импортозамещении продукты, которые активно используются в аппаратуре для правительственных и военных структур Китая, а также для выпуска на локальный рынок электроники и компьютеров.

Американские и друге клиенты Huawei (Reuters)

Архитектура и набор команд RISC-V ― это пока ещё тёмная лошадка. Однако в последние три года к ней обозначился устойчивый интерес. Причём не только малоизвестных разработчиков, но также таких зубров, как ветераны бывшей компании Transmeta и не только. Например, компания Western Digital также делает ставку на RISC-V. В то же время в Китае интерес к RISC-V пока не обозначился либо он исчезающе мал. Но это дело поправимое. Санкции могут существенно повысить градус интереса к чему угодно. Это тоже своего рода двигатель прогресса. В любом случае, будь то интерес Huawei к MIPS или к RISC-V, на разработку и отладку SoC на этих архитектурах может потребоваться до пяти лет. Китайские специалисты по MIPS, очевидно, могут ускорить процесс разработки (SoC на ядрах Godson уже существуют и выпускаются), но даже совершенные эти решения вряд ли будут на равных конкурировать с ARM.

Кроме разработки архитектуры компании Huawei придётся создавать собственную операционную систему. Она, якобы, уже ведёт такую разработку и скоро обещает завершить. Но вряд ли комбинация новой ОС и новой архитектуры сразу же выйдет такой, которая не вызвать отторжения у массового пользователя. Компании Huawei предстоит титаническая работа, чтобы сделать полностью свой комплексный и удобный продукт для обычного человека. Если она это сделает, то на Земле появится компания, которая станет сплавом Google и ARM. Вероятность этого довольно мала, но шанс на это есть. Если санкции не убьют Huawei, то Huawei со временем сможет сама серьёзно потеснить как Google, так и ARM. Впрочем, повторим, на наш взгляд вероятность эскалации конфликта до полной и окончательной изоляции Huawei довольно мала.

Источник: 3Dnews.ru



Добавить комментарий

О проекте

Китафон - это качественные обзоры телефонов, смартфонов и других гаджетов, а также новости мобильной связи, интернет и высоких технологий.

Мы не продаем телефоны и смартфоны, а являемся информационным проектом призванным помочь вам сделать правильный выбор.

Все материалы на сайте являются собственностью их владельцев. Любая перепечатка или цитирование в интернет приветствуется при наличии ссылки на первоисточник.

Предложения по работе Китафона принимаются по эл.почте. Для этого перейдите по ссылке связь с администрацией