0

ZTE выплатит США $892 млн в обмен на доступ к американским комплектующим и технологиям

Руководство ZTE, будучи, что называется, «прижатым к стенке», решило пойти на мировую с правительством США. Напомним, что причиной конфликта между китайским производителем и американскими властями стало торговое эмбарго с Ираном и КНДР. Речь идёт о запрете на экспорт любых технологий, принадлежащих разработчикам из США, на территории двух указанных стран.

Компанией ZTE, активно закупающей комплектующие для своей продукции у партнёров из Штатов, данное эмбарго было проигнорировано. И соответствующее наказание в виде санкций от американской стороны не заставило себя долго ждать. Активная коммерческая деятельность на рынках Ирана и Северной Кореи вынудила правительство Соединённых Штатов ограничить доступ китайской компании к комплектующим американских разработчиков.

farnet.ir

Санкции лишили ZTE не только ключевых деталей для своей электроники, но и программного обеспечения, которое также попало под запрет. И хотя со стороны США спустя некоторое время начало действовать послабление в виде временного снятия запрета на коммерческую деятельность с американскими фирмами, такое положение вещей явно не устраивало китайского гиганта. 

Недавно мы сообщали, что руководство ZTE осознало свою ошибку и готово приступить к урегулированию конфликта, который обойдётся им в весьма круглую сумму. Правда, размер компенсации за нарушение торгового эмбарго на тот момент известен ещё не был. Да и сам факт сделки между ZTE и Министерством торговли, юстиции и финансов США до последнего оставался под большим вопросом. Однако эксперты заверяли, что у производителя из Поднебесной просто нет иного выхода из сложившейся ситуации, а сумма штрафа для её решения может достичь цифры с девятью нулями.  

Вчера на официальном сайте ZTE появилась информация о достигнутом соглашении с американской стороной. В рамках данной резолюции китайская компания обязуется выплатить компенсацию в размере ~$892 млн за нарушение торгового эмбарго.

uk.reuters.com

Также Бюро промышленности и безопасности при Министерстве торговли США будет следить за дальнейшим соблюдением ZTE установленного регламента по отношению к Ирану/КНДР. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции США, которому было поручено разобраться в деятельности ZTE, фирма из Поднебесной задействовала для работы на рынках Ирана и КНДР теневые схемы, целью которых значилось сокрытие реальных объёмов продаж и полученной прибыли. В договоре между правительством США и ZTE также прописано, что повторное выявление случаев нарушения со стороны ZTE приведёт к штрафу в дополнительные $300 млн.

По данным информационного агентства Reuters ZTE за последние 6 лет поставило в Иран фирменной продукции в общей сложности на $32 млн.

Источник: 3Dnews.ru



Добавить комментарий

О проекте

Китафон - это качественные обзоры телефонов, смартфонов и других гаджетов, а также новости мобильной связи, интернет и высоких технологий.

Мы не продаем телефоны и смартфоны, а являемся информационным проектом призванным помочь вам сделать правильный выбор.

Все материалы на сайте являются собственностью их владельцев. Любая перепечатка или цитирование в интернет приветствуется при наличии ссылки на первоисточник.

Предложения по работе Китафона принимаются по эл.почте. Для этого перейдите по ссылке связь с администрацией